Crème brulée Safranée, sablé pistache : Recette réalisée ce we a Aéroville

Bonjour à tous !

et bonne année ! 🙂

Voici la recette réalisé ce we à Aéroville :

Pour la crème brulée :

1/2 L de lait entier (voire de la crème liquide si on la veut TRES onctueuse 🙂 )

1 gousse de vanille,

1 g de safran en poudre

100 g de jaune d’oeuf

100 de sucre

40 g de cassonade

 

Il suffit de porter le lait a ébullition avec vanille et safran,

De le verser sur les jaunes et le sucre,

de remettre a cuire rapidement sur feu doux,

puis de disposer dans de petit ramequin et de les cuire au bain marie, en fonction de la taille de 10 min a 1 h

on peut les réserver au frais avant de les saupoudrer de cassonade et de les bruler au chalumeau (ou sous le grille du four, ou encore avec un filet d’alcool flambé)

 

pour le sablé :

220 g de farine,

160 de beurre

80 de sucre

1 pincé de fleur de sel

40 g de pate de pistache + des éclats de pistache torréfiées

et enfin 1 jaune d’oeuf

On mélange tout ensemble, sauf le jaune,

qu’on ajoute a la fin pour homogénéiser

on etale entre deux papiers sulfurisé,

et sois on cuit en plaque à 180 15/20 min

puis on l’émiette sur les crèmes brulées,

ou alors ou laisse prendre au frais avant de les emportes piècer pour en faire de petits palets.

Bon appétit !!!

2 réflexions au sujet de « Crème brulée Safranée, sablé pistache : Recette réalisée ce we a Aéroville »

  1. Bonjour Ruben,
    Ravie de te retrouver… Tes articles se faisaient rares !
    Bonne Année pleine de gourmandises, j’espère que tes projets culinaires (et les autres également) se réaliseront, car tu le mérites amplement. A bientôt.
    Martine B.

  2. Je viens de tester la crème brûlée safranée, c’est un régal. En revanche je ne me suis pas encore lancé dans les sablés. C’est la prochaine étape.

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