Recette de saison, pour ENFIN accueillir le printemps :)

Bonjour à tous !

Il semblerait qu’enfin les vagues de froid à répétition soient du passé, pour cette année 🙂 Profitons en, en alliant la Saint Jacques, dont la saison arrive a son terme, c’est donc le moment de faire le plein avant la fin d’année prochaine…. et tous les légumes de printemps qui arrivent peu à peu !

Bon appétit, et bonne fin de WE pascal 🙂

Saint Jacques rôti, garniture printanière :

pour 2 personnes :

Préparation : 00h15

Cuisson : 00h10

Prix : 10-20€

 

Saint Jacques :

  • Saint Jacques (idéalement achetées en coquille et dé-coquillées par le poissonnier) : 6 ou 10 pcs (en ft de la taille)
  • Beurre : 20 g
  • Romarin
  • Fleur de sel,
  • Piment d’Espelette

     

Crémeux de petit pois :

  • Petit pois frais (en cosses):700 g
  • Lait entier : 20 cl
  • Crème liquide : 10 cl
  • Beurre : 5 g
  • Échalote : 1

    Écossez les petits pois, en conservant les cosses.

    Faites bouillir, lait et crème avec les cosses pendant 5 min.

    Dans un sautoir, faites revenir l’échalote, les petits pois (en en conservant une cs pour le dressage), une fois un peu coloré, mouillez avec le lait et la crème filtré, et laissez cuire quelques minutes.

    Mixez finement, et rectifiez l’assaisonnement.

 

Réduction d’orange sanguine :

  • Oranges sanguines : 1 kg

    Récupérez le jus, filtrez le, et faites le réduire sur feu moyen jusqu’à une consistance sirupeuse. Réservez

 

Asperges grillées :

  • Asperges vertes (françaises) : 6 pcs
  • Huile d’olive : 2 cs
  • Gingembre : 20 g
  • Ail : 2 gousses

    Épluchez les asperges, et coupez le dernier tiers de la tige.

    Dans une poêle mettez l’huile d’olive, l’ail en chemise, le gingembre grossièrement haché, et les asperges.

    Salez, et laissez cuire 3 minutes environ sur feu moyen.

 

Finitions & Dressage :

 

Faites chauffer une poêle avec le beurre, une fois noisette, ajoutez les Saint-Jacques, et laissez les 1 minutes sur chaque face. Ajoutez au dernier moment quelques petits pois crus.

Débarrassez sur un papier absorbant, ajoutez la fleur de sel, et le piment d’Espelette.

 

Dressez d’abord le crémeux, puis 3 asperges pour donner du volumes, et les St Jacques.

Terminez en perlant avec la réduction pour apporter du  »Pep’s » à l’ensemble.

25 réflexions au sujet de « Recette de saison, pour ENFIN accueillir le printemps :) »

  1. C’est vrai que la Saint-Jacques se marie très bien pour la saison et est très goûteuse quand on sait la cuisiner. Et accompagner d’asperges cela ne peut qu’être bon, merci pour cette nouvelle recette très sympathique.

  2. J’ai prévu de tout acheter mercredi après midi afin de faire plaisir a ma compagne (on se fait un bon petit plat chaque mercredi). Chaque semaine on change et cette fois-ci c’est moi qui m’y colle, j’espère réussi votre recette

  3. Ok pour cette recette et surtout trés bien de donner le budget pour la recette.
    je trouve génial la réduction d’orange sanguine, pour ma part je vous glisse une idée à base d’orange; l’aspic d’orange.
    Comme cela vous ferez un repas avec de la vitamines C !!!

  4. Cette recette est délicieuse, elle me fait redécouvrir des saveurs que j’avais oubliées. Le mariage entre la St-Jacques et l’orange sanguine souligne bien ce côté estival (ou plutôt printanier), c’est vraiment un délice. Merci pour ce régal, chef !

  5. Encore une belle recette, bravo !
    Enfin un peu de printemps, on va pouvoir refaire des recettes de saison avec les quelques fruits qui vont arriver, c’est top 🙂

  6. C’est une très bonne idée pour la Saint Jacques et merci de tes propositions culinaires! Place au printemps et enfin des légumes tout frais pour de futures salades printanières. Merci encore du partage!

  7. Chouette recette! Le crémeux de petits pois a joué beaucoup dans la balance je dois dire! J’adore çà et puis on va voir ce mariage avec les coquilles Saint Jacques!

  8. Recettes originaux et aussi spéciales fêtes. Mais au fait, je m’inquiète beaucoup sur l’utilisation des piments dans les recettes, j’ai des enfants et je pense que ce piment ne sont pas bon pour eux, donc j’enlève seulement les piments ou de préparer avec mais sans donner aux enfants. Merci pour le partage !

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