Bonjour a tous !
Petite recette en passant, avec le beau temps qui arrive (enfin!) les desserts sont bien souvent lourds ! Alors quoi de mieux qu’un soufflé ?! Et une fois le soufflé au chocolat vu et revu, j’ai eu envie de tester d’autres parfums (pistache, praliné, vanille, etc…).
Je vous donne la la recette de base, sachant qu’il ne reste qu’a aromatiser la crème pâtissière

Pour 20 tasses a café ou 6 gros moules à soufflé :
Crème pâtissière :
- Lait : ½ l
- jaunes d’oeuf : 6
- sucre : 70 g
- farine : 35 g
- maïzena : 35 g
Meringue italienne :
- blanc d’œuf : 12
- sucre : 250 g
- eau : 50 g
- jus de citron
+beurre et sucre pour les moules
Commencez par beurrer et sucrer bien uniformément les moules.
Puis la crème patissière, comme la recette classique, blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez farine et maïzena, versez dessus le lait bouillant (infusé ou aromatisé), et remettez en cuisson jusqu’à ce que la crème épaississe. Passez la si besoin, et réservez quelques minutes.
Dans la cuve du batteur, mettez les blanc et le jus de citron, fouettez rapidement 10 secondes, puis tt doucement.
Dans une casserole sur feu fort, mettez le sucre et l’eau. Portez le sucre à 121, et le verser sur les blancs à pleine vitesse.
Mélangez délicatement les deux appareils, et garnissez les recipients.
Réservez au frais 2-3 h, puis cuisez au dernier moment 6 min a 200 pour les petits, et 12 pour les gros.
N’ayant jamais fait de soufflé, je note ta recette qui a l’air extra 😉
Testé et approuvé ! super avec un praliné !
Merci Ruben
à tester au plus vite ^^^ merci 🙂
stéphanie
Merci Ruben
Ca a l’air délicieux
Bonne soirée
Fred
Punaise, tu nous confies à nouveau une recette dont tu as le secret…et de plus facile à réaliser.
Merci et excellente fin de semaine
Danielle
Merci on se voient avec les copines et on se demander quoi faire on adore la cuisine alors merci pour l’idée et si tu as plus de stages je peut peut être en trouver un à Paris
Super cette recette Ruben! C’est hyper bon!
Que penses tu de la mienne? https://www.youtube.com/user/LJOCharlotte
@Ljocharlotte –
Tu es super sympa Charlotte !
Idéale comme bellllllle-fifille !
Une maman de 62 ans qui tente de débusquer à la hache des femmes pour les fistons ! Je rigole…j’oublie pas ton mignon dessert. Qu’en pense Ruben ? Attendre ….
Danielle
Merci beaucoup Danielle !!
j’attends encore (un peu stressée j’avoue) l’avis du chef 😉
J’ai une petite question (Je débute en cuisine). Pour aromatiser le soufflet, au chocolat par exemple, c’est la crème pâtissière qu’il faut aromatiser ?
Donc faire fondre chocolat au bain marie et le rajouter dans la crème ensuite ?
Merci pour la réponse, et pour tes recettes.
Super je vais essayer pour la fin de semaine
Chantal
http://www.macuisineetvous.com
Bravo Ruben, continues comme ça 🙂
J’adore les soufflés, surtout au fromage !!! Je suis complètement fan et j’ai d’ailleurs plusieurs recette… Je tente la tienne dès que possible, j’adore tester et je suis certain que ce sera délicieux ! A++
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Mille mercis Ruben!
Manon
Magnifique cette recette
Quels aromes as-tu déjà testé ?
Et quel est ton préféré.
Ayant des fans de chocolat Blancs, je pense prochainement partir sur la base de ta recette et la faire évoluer pour la faire au chocolat blancs.
Je te tiendrais au courant du résultat.
Bonne continuation.
J’ai réalisé la recette du soufflé au pralin, goût et texture, très, très moyen, parole de pro !
Bonjour à tous,
Passionnée de cuisine je suis aussi étudiante et je dois faire une enquête sur les sorbetières.
Est-ce-que vous pourriez m’aider en remplissant ce questionnaire? (il ne vous prendra que 2 min). Merci beaucoup!
https://qtrial.qualtrics.com/SE/?SID=SV_78atIiBDlgbLs2N
Merci pour le partage de cette recette! Elle conviendra parfaitement pour la fête des pères, à tester!