Recette bizarre : Le bento

c’est pas forcement ma plus belle reussite, loin de la ! moche, mais tres bon ! 🙂

Recette : Bento poisson japonnais

 

Le Bento - Ruben Top Chef
Le Bento

Pour ?? Personnes

Préparation : 00h00

Cuisson : 00h00

Niveau :??

Ingrédients :

  • Poissons :
  • Saumon : 500 g
  • Sole : 1 de 800 g
  • Panko : 100 g
  • Œufs : 5
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive, et de friture

Ketchup :

  • Tomates cerises : 1 kg
  • Sucre : 250 g
  • Eau : 50 g
  • Sauce soja : 5 c
  • Gélatine : 3 feuilles
  • Concentré de tomate : 2 cs

Pâtes :

  • Alphabet : 250 g
  • Beurre : 60 g
  • Lait : ½ l
  • Crème : ½ l
  • Pignons de pin : 50 g
  • Maizena : 20 g

Légumes :

  • Mini epis de mais : 15
  • Tomates cerise : 15
  • Sucre : 1 cc

 

Déroulement de la Recette :

 

Ketchup :

Mixer au blender les tomates et le concentré de tomates.

Passer au chinois pour récupérer la pulpe.

Saler.

Faire réduire d’1/3 sur feu modéré.

Ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

Mettre 50g d’eau et 250g de sucre dans une petite casserole, porter à ébullition, maintenir à feu vif pendant 2 min et verser dans le jus de tomate réduit.

Laisser tièdir.

Ajouter la gélatine essorée.

Assaisonner.

Mettre dans un bac et placer au congélateur pendant 30 min.

 

Poissons :

Détailler des médaillons de saumon.

Réserver dans un bac.

Lever les filets de sole.

Détailler 4 petits carrés de sole par filet.

Les panner à l’anglaise 2 fois en les trempant dans la farine, les œufs battus et le panko.

Frire les beignets de sole dans une friteuse à 180°C pendant 2 min.

Les passer dans du papier absorbant et les saler.

 

Maïs.

Cuire les maïs dans une casserole avec 20g de beurre pendant 2 min à feu vif.

Ajouter un fond d’eau et laisser chauffer 12 min à feu doux.

 

Tomates confites.

Mettre les tomates dans un bac avec sel, sucre, poivre, huile d’olive et au four à 120°C pendant 20 min.

 

Pâtes :

Torréfier et concasser les pignons de pin.

Dans une casserole, faire revenir les pâtes avec 20g de beurre.

Ajouter la maïzena, remuer.

Mouiller au lait, laisser cuire (suivre le temps de cuisson indiqué sur le paquet).

Ajouter la crème.

Mettre à feu vif pour lier les pâtes avec la crème.

Ajouter les pignons.

 

Saumon.

Dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, colorer le saumon 30 sec de chaque côté.

Ajouter du ketchup à mi hauteur.

Laquer le saumon 4 à 5 min en le retournant dans la sauce.

 

Dressage.

Dans une boîte Bento, disposer un fond de pâtes.

Ajouter le medaillon de saumon par dessus.

Dans le deuixième compartiment, placer 3 beignets de sole, 3 épis de mais, 3 tomates confites.

Enfumer le compartiment du haut avec une  pipette à fumée.

15 réflexions au sujet de « Recette bizarre : Le bento »

  1. Dommage que l’idée était un tout petit peu trop élaborée, si les juges avaient été légèrement plus âgés cela aurait été parfait !

  2. Je voulais te demander l’autorisation d’utiliser ta recette de Ketchup au salon de l’agriculture où je vais animer un stand cuisine pour promouvoir la tomate ( oui ce n’est pas de saison, je sais j’ai râler mais bon) et j’ai pensé à toi, dans l’emission un diner presque parfait la première tu avais fait un ketchup et je trouve que c’esr une belle idée donc merci de m’autoriser à te citer!

    Amitié culinaire ( si tu veux venir tu es le bienvenu également ^^)

  3. J’ai vraiment eu peur que tu parte hier Top Chef n’a plus d’intérêt sans toi tu est le meilleure mon Ruben! 😀

  4. Pour moi, c’est la meilleur des bento je suis super contente d’avoir la recette je la ferai c’est sur cette recette me parle beaucoup.
    Tu est le meilleur Ruben !!!! Continue comme ça je suis sur que tu gagnera cette saison 3 de top chef
    Charlene ( une grande fan !!)

  5. Ah les bento et le japonais c’est mon dada, j’attendais beaucoup de cette épreuve !
    C’est vrai que ton idée était très bonne, mais tu as surement surestimé les petits pour ce qui est du drapeau japonais, ça m’aurait étonné qu’ils aient compris ! ( en même temps vu les critiques des gosses, tu perds pas grand chose … ^^)
    En tout cas j’ai bien ri pour l’effet qui part en fumée, c’est le cas de le dire, « piouf » ah…C’était pas si hermétique !
    Bravo tout de même, j’essayerai ce bento prochainement je pense !

  6. Moi, ce que j’aime le plus, c’est « Recette bizarre : Le bento, moche mais très bon! »
    Hahaha, bonne continuation ! Je suis fan de tes plats – même si je les ai jamais essayés.

  7. Posté par : Patoune[…]

    Tu pourrais le dire autrement, si t’es aussi déçu t’as qu’à pas venir ici, si tu pouvais au moins te justifier –‘.

    Perso j’lai essayé ce midi et franchement j’ai trop aimé xD. Bon pareil, pas aussi beau, mais rohlalaaaaa, c’est boooon 🙂 Les tomates confites, le saumon, good idea *__* Et pis pratique quoi, Bento is good ! Thanks Ruben ^^

  8. @Freshie
    Oulala, excuse-moi de t’avoir offensé ! Pour tout te dire, c’était une petite référence à une caricature de masterchef, que tu as peut être vu sur internet. Donc rien de bien méchant, seulement de l’humour… D’accord c’est un peu chelou mais ce commentaire a toute une histoire qui serait un peu longue à expliquer ! Alors, pour rétablir tout mal entendu, nous n’avions pas du tout l’intention de faire de la peine à qui que ce soit et nous respectons beaucoup Ruben 😉 et crois-moi, je sais ce que c’est de cuisiner avec acharnement des plats qui au final ne ressemblent à rien mais restent bons.
    A bon entendeur salut !

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