Epreuve RTL : Tomates farcies en ravioles

Recette : Tomates farcies en ravioles

Pour 5 Personnes
Préparation : 01h30
Cuisson : 00h40
Niveau : ***


Ingrédients :
Pâte à raviole :

  • Farine : 300 g
  • Œufs : 2
  • Jaunes : 2
  • Concentré de tomate : 1 cs
  • Piment d’espelette : 1 cc

Farce :

  • Chair à saucisse : 600 g
  • Ail : 3 gousses
  • Oignon : 1
  • Basilic : ½ botte
  • Huile d’olive
  • Cognac : 5 cl
  • Jambon sec : 5 tranches

Huile de basilic :

  • Basilic : 4 bottes
  • Huile d’olive : 10 cl

Eau de tomates :

  • Tomates variées mûres : 1 kg

Pulpe d’ail confit :

  • Tête d’ail : 1

Finition :

  • Tomates : 200 g
  • Sel, poivre, sucre
  • Têtes de basilic
  • Tomates cerises : 15

Déroulement de la Recette :

Eau de tomates :
Mixez les tomates, porter le liquide obtenu à ébullition, et passez au chinois. Laissez sur feu doux, avec des queues de basilic, salez et poivrez.

Huile de basilic :
Blanchissez le basilic, séchez le bien, et mixez avec l’huile d’olive. Passez au torchon, et assaisonnez en sel.

Farce :

Ciselez l’oignon, et faites le suer à l’huile d’olive.
Ajoutez la farce à saucisse, et faites vivement revenir. Ajoutez l’ail haché.
Flambez au cognac.
Coupez le jambon cru en brunoise, et l’ajoutez dans la poêle.
Assaisonner en sel et poivre. Laissez cuire environ 30 minutes à feux doux.

Pulpe d’ail confit :
Confire les gousses d’ail avec l’huile d’olive. Mettre au four à 125°C pendant 40 minutes.
Passez au tamis les gousses pour récupérer la pulpe.

Concassée de tomates :
Taillez en brunoise 200 g de tomates, et les épépinant. Ajouter une cuillère à soupe de pulpe d’ail confit, et un peu de basilic ciselé.

Pâte à raviole :
Mélangez tous les éléments, et finissez en ajoutant un peu d’eau pour former une boule homogène.
Etalez le pâte finement au rouleau, et faites des ronds de 5 cm de diamètre à l’emporte pièce.
Placez dans chacun une cc de farce au centre, puis fermez le en soudant bien les bords avec de l’eau.
Pochez les ravioles dans l’eau bouillant salée pendant 5 minutes.

Dressage :
Au fond de l’assiette mettez un peu de concassée de tomates, un peu d’huile de basilic, par-dessus 3 raviolis, et terminez avec l’eau de tomates, et quelques tomates cerises et têtes de basilic en décoration.

7 réflexions au sujet de « Epreuve RTL : Tomates farcies en ravioles »

  1. J ai regarder top chef aujourd hui et tu ma donner tres envie de tester tes raviole tomate rarcie merci pour ta recette bon courage pour la suite tu merite d aller tres loin

  2. bravo !!!! et n’aie pas de complexe si tu n’es pas professionnel !!!!
    je vais tester ta pate à ravioles … ça m’a donné envie !!!
    à bientôt …

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