Recette de Fast Food Revisité => Cookies fondant-Crème Glacée à la Vanille

Pour 06 Personnes

Préparation : 00h30

Cuisson : 00h30

Repos : 05h00

Niveau : ***

Ingrédients :

Cookies :

  • Beurre mou : 115 g
  • Sucre roux : 160 g
  • Sucre blanc : 30 g
  • Œuf : 1 gros
  • Vanille de Tahiti: 1 gousse
  • Café soluble : 1 cc
  • Bicarbonate : ½ cc
  • Levure : ½ cc
  • Sel : ½ cc
  • Farine : 220 g
  • Chocolats (½ lait, ¼ noir, ¼ blanc) : 250 g
  • Noix de pécan caramélisé : 50 g

 

Crème glacée Vanille :

  • Lait entier : 0,4 litre
  • Crème liquide entière : 0,1 litre
  • Jaune d’œuf : 100 g
  • Sucre : 70 g
  • Glucose : 20 g
  • Vanille de Tahiti : 2 gousses
  • Beurre : 20 g
  • Rhum ambré : 3 cl
  • Gomme caroube : 1,5 g
  • Sirop de cassis : 5 cl

 

Déroulement de la Recette :

 

Glace :

Faites chauffer une grande casserole, mettez y le beurre, puis gousses de vanille fendues. Une fois le beurre noisette, ajoutez 40 g de sucre et le glucose. Flambez au rhum, en mélangeant bien pour éviter que le caramel ne brule. Ajoutez progressivement le lait. Portez à ébullition le mélange, puis laissez infuser au coin du feu pendant 1 à 2 heures. Une fois ce temps écoulé, retirez les gousses de vanille en les pressant bien pour extraire tous les grains. Reportez le mélange à ébullition.

D’autre part blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre restant, versez le lait bouillant dessus progressivement tout en mélangeant. Remettez sur feu doux, et faites épaissir, sans cesser de mélanger, la crème doit devenir nappant è principe de la crème anglaise.  Ajoutez alors la crème, et la gomme caroube, mixez rapidement au mixeur plongeant, et réservez dans un bac, au frais pour 2 heures environ.

 

Cookies :

Dans la cuve d’un robot ménager, mettez le beurre, avec les sucres, et les graines de la gousse de vanille. Mélangez a vitesse moyenne 30/45 secondes. Ajoutez l’œuf, et mélangez encore 30 secondes. Ajoutez le chocolat et les noix grossièrement hachés, mélangez alors à la main, et ajoutez les poudres (farine, levures, bicarbonate, cafe, et sel). Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Disposez alors sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé 6 cercles à foncer de 100 mm environ, répartissez la pâte à cookies, tassez bien, et réservez au frais pour une heure environ.

 

Finition :

Mettez la glace à turbiner (temps en fonction de la turbine ou sorbetière…). Une minute avant la fin du programme, ajoutez le sirop de cassis, pour obtenir une crème glacée marbrée. Réservez au congélateur.

 

Préchauffez le four à 150°C.

Enfournez la plaque des cookies pour 15 minutes.

 

Au sortir du four disposez un cookie par assiette, décerclez, faites une quenelle de glace, et disposez la au centre du cookie. On peut agrémenter d’éclats de noix de pécan caramélisé.

14 réflexions au sujet de « Recette de Fast Food Revisité => Cookies fondant-Crème Glacée à la Vanille »

  1. Bonsoir,
    Un conseil pour la glace j’ai acheté du stab2000: est ce que cela peut remplacer la gomme de caroube ?. Je ne connais pas l’effet sur la glace de cette dernière et assez mal le 1er quant aux quantités à utiliser.
    Merci
    michèle

  2. Bonjour Ruben ! Dans un dîner presque parfait, tu nous avais épaté par tes connaissances culinaires et ton envie de faire plaisir. Nous étions hier soir à la nocturne du salon Cuisinez avec M6 et là, franchement et sincèrement : tu es PARFAIT ! Merci pour les cookies et la glace à la vanille, c’était vraiment à tomber par terre…. y a plus qu’à tester la recette à la maison ! Ne changes rien 🙂

  3. Bonjour Ruben, tout je tenais a te remercier pour les petites astuces que tu m’as transmises lorsque je t’ai assiste sur ke ring face au QOOQ.
    Je voulais savoir si le chocolat doit être fondu pour cette recette ou bien sous forme de pépites.
    Merci
    Isa

  4. salut Ruben,

    Petite question : dans les ingrédients des cookies, il y a du café soluble… Mais il n’en plus question dans le déroulé de la recette.
    Je pense que tu l’ajoutes avec les autres « poudres » ?

    Merci et bonne continuation !

  5. J’ai fait tes cookies avec 3 chocolats Nestlé différents (noir corsé, blanc et lait praliné); ils ont eu un succès fou!!! Tout l’monde voulait avoir la recette! J’aurai bien testé la glace, mais j’ai pas encore de sorbetière… (-_-) Merci en tout cas pour ces bonnes recettes!! ^^

  6. je t admire beaucoup et je te souhaite de gagner à top chef 2012 montre aux autres que même sans une ecole hoteliere tu es largement à leur niveau .pleins de bisous et bonne chance de la part d une mamy qui t admire beaucoup

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