Recette de la finale : Roulet de Volaille façon boudin blanc

Roulet de Volaille façon boudin blanc
Roulet de Volaille façon boudin blanc

On continue avec le Roulet de Volaille façon boudin blanc, girolles et foie de volaille
poêlés, jus de volaille

Recette : Roulet de Volaille façon boudin blanc, girolles et foie de volaille poêlés, jus de volaille

Pour 4 Personnes

Préparation : 00h25

Cuisson :00h20

Niveau : ***

Ingrédients : 

  • Volailles entières : 2
  • Beurre : 100 g
  • Jambon de Parme : 3 tranches
  • Girolles : 500 g
  • Oignon
  • Vinaigre de framboise
  • Ciboulette
  • Sel, poivre
  • Vin blanc
  • Huile d’arachide

 

Déroulement de la Recette :

Découper les volailles, récupérer toute la chair d’une part, d’autre part les abats, et enfin les carcasses concassées.

Dans une casserole faire revenir les carcasses, une fois que ça a bien caramélisé, déglacer avec une rasade de vin blanc, refaire caraméliser, ajouter une noix de beurre, et mouiller avec de l’eau à hauteur. Laisser mijoter le plus possible (même si 20 minutes suffisent).

Faire sécher une tranche de jambon dans le four à 180°C pendant une dizaine de minutes (bien croustillant).

Nettoyer les girolles (pinceau, petit couteaux, ou passage rapide dans de l’eau)

Pendant ce temps mixer la chair avec un peu de beurre, quelques girolles (les moins jolies…), deux tranches de jambon, et un peu d’oignon, saler, et poivrer généreusement. Mixer finement, et éventuellement tamiser (pour une texture plus fine, il est conseillé d’ajouter 10 cl de crème liquide). A l’aide de film alimentaire, rouler 4 boudins bien réguliers.

Les cuire à la vapeur 10 minutes.

Passer le jus de volaille, et le faire bien réduire (consistance sirupeuse).

Mettre les girolles sur feu doux, avec un peu de sel pour qu’elles rendent leur eau. Une fois cuite, ajouter un peu de beurre, de la ciboulette ciselé, et juste avant de servir ajouter les foies de volaille coupé en morceaux, et déglacer avec un filet de vinaigre.

Sortir les boudins du film les trancher en médaillons de 2 cm, et les faire dorer à la poêle, bien chaude, avec un peu de beurre.

Dresser des girolles dans le fond de l’assiette, les médaillons de boudin de volaille, des miettes de jambon (la tranche croustillante, concassé), et bien arrosé de jus de volaille.

 Photos : m6.fr ©

3 réflexions au sujet de « Recette de la finale : Roulet de Volaille façon boudin blanc »

  1. Ruben on c est déjà que tu prépare le diner car dans l’annonce de la soirée non vois ta main avec le petit bracelet que tu porte !!!

  2. Bonsoir Ruben,
    Je suis entrain de regarder l’émission sur M6, tes moi je …. moi je… deviennent insupportables… un peu d’humilité ne te nuirait pas, bien au contraire. Cette prétention te rend antipathique, dommage, tu es très doué et certainement un bel avenir devant toi.
    Cordialement.

    MF

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