Dessert part 3 : Champagne Gourmand – Salade de fruits rouges, amandes à l’ancienne, sorbet fraises des bois, sur carboglace aromatisé cassis

Recette : Salade de fruits rouges, amandes à l’ancienne, sorbet fraises des bois, sur carboglace aromatisé cassis

Champagne Gourmand
Champagne Gourmand

Pour 4 Personnes

Préparation : 00h15

Cuisson : 00h20

Repos : 02h00

Niveau : ***

Ingrédients :

Amande à l’ancienne : 

  • Amandes effilées : 300 g
  • Vanille de Tahiti : 2 gousses (ca peut être l’occasion de réutiliser d’anciennes gousses)
  • Sucre cassonade : 50 g
  • Blanc d’œuf : 1

Sorbet fraises de bois :

  • Pulpe de fraises des bois : 300 g
  • Eau : 110 g
  • Sucre : 80 g
  • Glucose : 30 g
  • Gomme caroube : 2 g
  • Jus de citron : 10 g

Salade de fruits rouges :

  • Fraises, framboises, mûres, cassis, fraises des bois, myrtilles, etc.… : 300 g

Dressage :

  • Arôme cassis
  • Colorant rouge
  • Carboglace

Déroulement de la Recette :

Amandes à l’ancienne :

Mélanger les amandes, les gousses de vanilles ouvertes, le blanc d’œuf, et le sucre. Une fois les amandes bien enrober, répartir le mélange sur une plaque (sur une seule épaisseur) et enfourner à 160°C pendant 15-20min. En pensant à remuer le mélange toutes les 5 minutes (coloration uniforme).

Une fois bien coloré, sortir du four, bien les séparer les unes des autres, et laisser refroidir.

Sorbet fraises des bois

Raire chauffer l’eau, le sucre et le glucose. Laisser bouillir 2 minutes, ajouter la gomme caroube et le jus de citron, homogénéiser. Laisser tiédir, et ajouter la pulpe de fraises des bois.

Mettre le tout en sorbetière, une fois le sorbet pris, réserver au congélateur.

Dressage :

Disposer quelques fruits rouges dans une verrine (coupés ou non selon la grosseur), par-dessus ajouter une épaisseur d’amandes à l’ancienne, le sorbet fraise des bois, et éventuellement du sucre ou du chocolat pétillant.

Dans la verrine du dessous mettre l’eau aromatisé et coloré tiède, et au dernière moment la carboglace.

Photos : m6.fr © 

 

9 réflexions au sujet de « Dessert part 3 : Champagne Gourmand – Salade de fruits rouges, amandes à l’ancienne, sorbet fraises des bois, sur carboglace aromatisé cassis »

  1. bonsoir juste pour vous dire félicitations pour la meilleure équipe de france à toi et à Joy parce que du haut de mes 15 ans c’était du pure rêve votre menu et j’ai encore plus l’envie de cuisiner et d’essayer de nouvelles choses.

  2. Un grand bravo pour ce menu,vous avez amplement mérité votre titre!!!!bravo Ruben pour ton talent!je te souhaite le meilleur pour la suite dans la cuisine!

  3. Ça a l’air trop bien !! Vous y avez travaillé fort , ça a payé !!! Bravo !!
    J’ai adoré l’idée de la carboglace 🙂
    PS: désolé pour les fautes s’il y en a 🙂

  4. Comment vous avez réussis a faire tout sa dans le peu de temps accordé ? Bravo, ce dessert me laisse sans vois .. 😉

  5. Bonjour Ruben,
    D’abord encore toutes mes félicitations pour avoir remporté avec Joy le concours de la meilleure équipe de france, vous l’avez vraiment mérité ! J’ai enregistré la finale, et je la repasse très souvent 🙂 Et justement j’aurai une petite question concernant la carboglace ! Je viens du 57, et à l’occasion des fêtes de fin d’année je souhaiterai à mon tours tenter un dessert carboglace, mon soucis, impossible de savoir ou m’en procurer ! Tu pourrais m’aider ? Merci d’avance, t’es le meilleur !

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