Dessert part 1 : Champagne Gourmand – Sablé breton à la pistache, framboises, sabayon pistache, et sorbet framboise

 

Champagne Gourmand
Champagne Gourmand

 

Recette : Sablé breton à la pistache, framboises, sabayon pistache, et sorbet framboise

Pour 6 Personnes

Préparation : 00h30

Cuisson : 00h30

Repos : 02h00

Niveau : ***

Ingrédients :

Sorbet framboise :

  • Eau : 250 g
  • Sucre : 250 g
  • Pulpe de framboise : 250 g
  • Gomme caroube : 3 g
  • Jus de citron : 10 g

Sablé breton à la pistache :

  • Pistache : 100 g
  • Sucre : 120 g
  • Farine : 250 g
  • Beurre : 210 g
  • Jaune d’œuf : 50 g
  • Levure : 17 g

Sabayon pistache :

  • Jaune d’œuf : 200 g
  • Sucre : 100 g
  • Pâte de pistache : 30 g

Dressage :

  • Framboise : 250 g
  • Pâte de pistache (fac)

Déroulement de la Recette :

Sorbet framboise :

Faire chauffer l’eau et le sucre, et laisser bouillir 2 minutes, ajouter la gomme caroube et le jus de citron, et homogénéiser. Laisser tiédir, ajouter la pulpe de framboise, et mettre le tout en sorbetière. Ajouter sur la fin, quelques framboises entières. Réserver au
congélateur.

Sablé breton :

Torréfier les pistaches puis les concasser.

Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs, 50g pistaches torréfiées, la farine, et la levure.

Répartir le tout dans les moules sur 1,5/2 cm

Cuire 10min à 180°C

Sabayon pistache :

Mélanger au fouet les jaunes d’œufs, la pâte de pistaches, le sucre, et un peu d’eau.

Faire cuire au bain marie (frémissant è 70°C), sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le mélange atteigne 65°C.

Verser dans une verrine.

Dressage :

Dresser quelques framboises (qu’on aura pu farcir avec un peu de pâte de pistache naturelle) sur le sablé breton, en intercalant framboise et point de sorbet. Parsemer d’éclat de pistaches (les 50 g restant). A côté, servir le sabayon pistache, qui
servira de sauce, que les convives verseront dessus.

Photos : m6.fr ©

8 réflexions au sujet de « Dessert part 1 : Champagne Gourmand – Sablé breton à la pistache, framboises, sabayon pistache, et sorbet framboise »

  1. Ruben, t’es juste incroyable. Tes recettes te reflètes un peu, elles sont parfaites. Ce dessert. L’air particuliérement bon, sa me donne envie de le gober ^^ Ruben t’es un mec génial,tu es beau, intelligent, jeune et jpense que t’as endore d’autres belles qualitées, mais tu vois rien qu’avec sa, moi je te dit que t’as dèjà gagner ta vie ;). Un énorme FELICITATION pour ta victoire !!!!!! Tu le mérites vraiment! Bisou <

  2. FÉLICITATIONS à vous deux! J’étais contente hier pour vous (même si l’autre équipe était sympathique aussi!)
    petite question sur cette recette, pâte de pistache = halva pistache ?

  3. sa a l’air super bon, j’ai adoré la présentation du repas tout avait l’air super mais fait par moi sa ne t’égalisera jamais
    mon voeux le plus chair serai de te rencontrer
    je t’adors
    bisous et a peut etre bientot

  4. Un immense BRAVO
    Quel stress pendant cette émission. J’ai croisé les doigts ! ! !
    Mais quel talent, quelle connaissance culinaire et quelle compétence.
    Vous méritez votre victoire.
    Bonne continuation pour la suite ! ! !

  5. J’ai eu peur pour les belles tenues des chefs en voyant les bulles que faisait le sirop =p

    Dommage pour les petites assiettes, c’est vrai que ça faisait un peu chargé…

    Bref sinon t’etais super =P
    J’ai regardé l’émission avec mon copain, il était blasé de mes commentaires sur toi =) Ahah!

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