Tarte aux légumes primeurs de Carrières sur Seine

“Colchique dans les prés !“

Tarte aux légumes primeurs de Carrières sur Seine
Tarte aux légumes primeurs de Carrières sur Seine

Ingrédients :

Base de tarte :
    • 100 g de beurre
    • 120 g d’ amandes en poudre
    • 40 g de sucre
    • Fleur de thym
    • sel
    • 120 g de farine

    Légumes :

    • 1 mini fenouil
    • 8 carottes mini
    • 10 asperges vertes
    • 1 céleri rave
    • 2 carottes jaunes
    • 1 betterave Chioggia
    • radis multicolores
    • 8 oignons fanes
    • 1 oignon rouge
    • 8 poireaux mini
    • 8 artichauts poivrade
    • huile d’olive
    • olive tayache
    • tomate confite

     

    Caviar d’aubergine :

    • 2 aubergines
    • 2 gousses d’ail
    • huile d’olive

     

    Brocchiu :

    • 200 g de brocchiu
    • huile d’olive
    • vinaigre balsamique blanc

     

    Sauce :

    • jus de citron
    • huile d’olive
    • Balsamique vieux

     

    La recette :

    Pour la base :
    Faire un sablé beurre avec de la poudre d’amande. Ajouter le sucre, la fleur de thym et le sel. Une fois homogène, ajouter la farine.
    En faire des miettes assez grosses et cuire au four à 180 °C pendant 10 à 15 minutes.

    Pour le caviar d’aubergine :
    Faire griller les aubergines incisées pendant une vingtaine de minutes. Récupérer la chair, la hacher grossièrement. Ajouter de l’huile d’olive, du sel, du poivre et de l’ail haché.

    Pour le brocchiu :
    Mélanger le fromage avec un peu d’huile d’olive, du vinaigre et le saler.

    Pour les légumes :
    Tailler en bande de 10 x 3 cm et 0.2 cm d’épaisseur les carottes et le céleri.
    Cuire rapidement dans un peu d’huile d’olive avec un papier alu.
    Égoutter et réserver.
    Nettoyer et cuire les carottes, les 8 têtes d’asperge, les poireaux et les oignons fanes à l’huile d’olive. Cuire les artichauts tournés en barigoule et réserver le jus. Faire des copeaux d’asperges crus, de betteraves et de radis. Faire des fines lamelles d’oignon rouge.

    Pour la sauce :
    Mélanger 1 tiers de jus de citron et 2 tiers de bonne huile d’olive. Saler et poivrer généreusement.
    Monter le jus de barigoule à l’huile d’olive.

    Pour le montage :
    Disposer un cercle de crumble, par-dessus le mélange de brocchiu, du caviar d’aubergine et les lamelles de céleri et de carotte.
    Dans les creux, disposer les légumes cuits et crus. Avec un spray ajouter la sauce d’huile d’olive et de citron. Ajouter autour le jus de barigoule et terminer avec un peu de balsamique.

     

    Photos : m6.fr ©

    9 réflexions au sujet de « Tarte aux légumes primeurs de Carrières sur Seine »

    1. Cette entrée me donne l’eau à la bouche, après le bac je n’est qu’une envie me remettre en cuisine ! mais tu cites  » l’olive tayache » j’aurais voulus savoir ce que c’était, puis te faire remarquer que tu n’y fais pas référence dans ta recette…

    2. au delà de ses inénarrables tomates, JT propose effectivement une multitude de produits magnifiques. Un vrai passionné lui aussi !

      Petite question : j’ai entendu que tu avais réussi à faire pousser du citron caviar. Je n’ai pas réussi. As tu une astuce ou un site vers lequel me guider ? (ceux que l’on trouve dans le commerce sont bien souvent importés congelés..bof bof)
      merci d’avance.

    3. Ruben,
      trois mots : Tu es extraordinaire!
      Je ne cuisine pas des choses très élaborées mais j’apprecie parfois de regarder un dîner presque parfait.
      Je suis tombé par hasard sur ta prestation en collaboration et j’ai été absolument bluffé : tu as un savoir faire, une capacité pour marier les saveurs, c’est presque extra terrestre pour ton âge! chapeau bas!! (au vu des critiques, les gens parfois confondent prétention et volonté de perfection).

      Bref, meme sans être un cuisinier, je me suis risqué à essayer ta recette de tarte aux légumes (j’ai eu un petit souci pour la cuisson des lamelles?), mes invités en étaient renversés: la présentation, les saveurs, c’était géant!!

      Un immense merci donc et continue encore très loin.
      Michaël

    4. ….Cuire rapidement dans un peu d’huile d’olive avec un papier alu.
      Égoutter et réserver.

      J’ai un peu honte… hum
      J’ai commencé à les mettre au four rapidement protégé avec de l’alu mais ca ne cuisait pas… j’ai donc opté pour la poêle (donc sans alu?) en veillant à ne pas que ca cuise trop… mais du coup, il n’y a eu aucun dégagement d’eau…
      ….

    5. Je n’arriverai jamais à faire la même chose côté présentation :p
      Mais bon, je ne dis rien tant que je n’ai pas encore essayé ! 🙂

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