Retour, avec la recette de Tarte au Citron

Longue absence… je m’en excuse, les cours ont repris le dessus ! le bac la semaine prochaine, etc…

J’essaierais d’etre plus assidu apres le bac!

Je reviens aujourd’hui sur une recette remise au gout du jour lors de mon voyage au Chili, la tarte au citron, mais cette fois ci avec des citrons de Pica (super intéressant niveau gout !), mais on peut bien sur adapter la recette à tout autre sorte d’agrumes (super avec des pomelo + qq segments sur le dessus de la tarte !). De plus Yada, m’avait demandé une bonne recette de tarte aux citrons, j’espère que ca te conviendra ;).

 

Recette : Pâte à tarte sablée sucrée

 

Pour 2 fonds 22/24 cm, ou 12 petits (env. 10 pers)

Préparation : 00h20

Cuisson : 00h15

Repos : 02h00

Niveau : ***

Ingrédients :

– Beurre salé : 150 g

– Sucre glace : 60 g

– Vanille

– Zeste : 1 citron

– Jaunes d’œuf : 1

– Farine : 250 g

 

Déroulement de la Recette :

Zester le citron, ou hacher très fin. Fendre la gousse de vanille en 2, et récupérer les graines. Réserver les 2 ensembles.

Tamiser la farine sur le beurre assez froid, et commencer à sabler le tout, ajouter le sucre, la vanille, le zeste de citron. Enfin lorsque l’ensemble est homogène ajouter le jaune pour obtenir une pâte. (attention en tout le pétrissage ne doit pas durer plus de 5 minutes ! sinon le beurre fond, la pâte n’a plus de tenu, etc…)

Réserver (sans mettre nécessairement en boule) au frais au moins 1-2 heures.

Pour la cuisson piquer la pâte, et recouvrir de noyaux. 12/15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Recette : Tarte au citron

 

Pour 08 Personnes

Préparation : 00h30

Cuisson : 00h10 (+15 pour les fonds de tarte)

Attente : 2h pour la pâte et 2h pour le Lemon curd

Niveau :

Ingrédients :

– Pâte à tarte sablée (recette et qtée au dessus)

– Lemon curd :

ð Sucre ; 360 g

ð Zeste de citron (de PICA) : 75 g (une quinzaine de petits)

ð Jus de citron : 330 g

ð Œufs : 330 g (6 environ)

ð Agar agar : 1 g

ð Beurre : 450 g

 

Déroulement de la Recette :

 

Zester les citrons, mélanger avec le sucre et bien frotter pour humidifier le sucre.

Ajouter 300 g de jus des citrons , et les œufs battus en omelette.

Ajouter l’agar agar. Faire chauffer au bain-marie, sur de l’eau frémissante une dizaine de minutes (jusqu’à ce que les formes dessinées dedans se figent). En remuant régulièrement. Ajouter le jus de citron restant.

Laisser refroidir 10 minutes environ (jusqu’à une température supportable au doigt è une cinquantaine de degrés).

Pendant ce temps couper le beurre en morceaux, et mettre 5 minutes au congélateur.

Sortir le beurre, mixer la crème de citron avec un mixeur plongeant. Ajouter le beurre pour émulsionner.

Laisser prendre une 1 heure minimum au frais.

Garnir les fonds de tarte une fois cuits, et réserver au frais au moins une heure (zester un peu de citron vert avant le service).

 

Et pour le dressage, ajouter de la meringue : pour 50 g de blancs (vieilli au mieux), 100 g de sucre. Moi je prefere faire une meringue italienne avec un sirop de sucre cuit, disposer sur la tarte, et grillé rapidement au chalumeau…

Déguster !

 

A bientot…

29 réflexions au sujet de « Retour, avec la recette de Tarte au Citron »

  1. Coucou Ruben, contente de te relire. Encore une excellente recette, j’adore ça la tarte au citron méringuée. Bonne continuation et je croise les doigts pour ton Bac.

  2. bonjour ruben.c’est gentil d’avoir repris contact.toujours aussi passionne a ce que je vois.merci pour cette recette.courage et merde pour le bac.tu nous tiendras au courant.bisous.

  3. Coucou Ruben!!!!!! super contente de te relire et merciiiiiii beaucoup pour la recette!!! je la teste très vite!!!! 🙂 et bonne chance pour les résultats du bac!!!!!

  4. Bonjour,
    Vive ton retour :
    super ta recette , pour les blancs d’oeufs ça a l’air simple comme un bonjour ?
    ma pâte sablée : je fais un tant/tant pour la masse beurre/farine
    Les proportions données sont celles que j’utilise pour la brisée ,
    Sans souci pour le bac.. mais on pensera à Toi
    michèle

  5. Bonjour 🙂
    La meringue ? Bah oui pas de pb normalement ! Les blancs a température, un peu de citron, et fouetter rapidement, puis plus doucement pendant 2/3 minutes, lorsqu’il commence a etre pris, ajouter soit le sucre, et serrer la meringue, soit sirop et attendre que le melange redescende a 60° environ…

    autant de farine que de beurre ? ca me parait un peu beaucoup mais pourquoi pas ! le plus que j’ai fait c’est pour un sablé nantais je crois, 700 de farine et 600 de beurre…

    merci du soutien ! 😀 a bientot

  6. … Ruben

    merci pour la meringue.. je vais essayer (dans les prochains jours)
    rectificatif (de taille!): c’est en effet pour des biscuits ( type nantais) que j’ai fonctionné avec du tant/tant…..
    michele

  7. Avant d essayer la tarte je te souhaite une grande reussite un tres Bon courage et
    Rein que l’es meilleures notes
    Kamelia maroc

  8. salut, c’est sympa ton retour, je croise les doigts pour ton bac et merci pour la recette, tiens nous au courant de tes résultats. Bon courage!

  9. Bonsoir Ruben,

    Merci pour cette recette de tarte au citron. J’adoooooooooore ça ! Je la testerai le week-end prochain, je pense 🙂
    Pourrais-tu me dire combien ça représente en quantité environ 1g. d’agar agar ? Car j’ai une balance qui est précise à 5g. près…
    Bon courage en tout cas pour cette dernière ligne droit avant la fin du bac !

  10. Bonjour,
    J’attends avec impatince ton avis 🙂
    Euh une cuillère a café RASE correspond a 2 g si je ne m’abuse, donc une demie c’est parfait

    merci merci 😉

  11. Bonjour Ruben,

    Je suis de près tes actualités culinaires, continue comme ça, tes recettes sont très appétissantes! Je vais tester celle de la tarte au citron dès ce soir!

    Bon courage,

    Camille – MaSpatule

  12. slt ruben, ta notoriété a dépasser les frontieres je suis une algerienne de 17 ans et tout comme toi je suis passioné par la cuisine , je voudrais te remercier pour ces recettes grace a toi je fais voyager ma famille et mes amies culinairement , tres bonne continuation et continue a nous régaler !!!!

  13. je vais tout de suite essayer ta recette,mes grands garçons adorent la tarte au citron!Tes recettes sont claires et très précises,c’est très agréable!!Je suis passionnée de meringues et j’aimerai apprendre à bien les faire!!as tu déjà manger ces grosses meringues parfumées à la menthe,la framboise etc….as tu des recettes???le bac est passée c’est une étape de plus!!!!merci pour ce que tu nous donnes dans ton blog!!!

  14. Bonsoir,

    Désolée mais je n’ai toujours pas pris le temps de tester ta recette de tarte au citron.
    Déjà par un « léger » manque de temps depuis quelques semaines, et surtout l’effet « été » (malgré la météo…) pour lequel les gens de mon entourage préfère manger léger…
    Promis, dès que je la teste, je te donnerai mes impressions 😉

  15. Bonjour Rubben, je t’ ai découvert toi et ton site très récemment avec un diner presque parfait…. et franchement je n’ avais qu’ un regret ne pas être présente pour savourer tes recettes…. Un grand BRAVO pour tes talents culinaires, aussi jeune et aussi doué… BRAVO.
    La tarte au citron est mon dessert préféré donc vivement ce week end pour que je teste ta recette et toutes les autres biensûr….
    Bonne continuation à toi.

  16. Bonjour Ruben 🙂
    Super! sa fait pas mal de temps que ma mère me parle de cette recette :p
    Je vais pouvoir lui montrer 🙂
    On va la tester rapidement :p
    Bonne journée

  17. Re-bonjour Ruben :p

    Tout à l’heure j’ai regardé l’émission « c’est ma vie » sur M6, il y avait un reportage sur un garçon de 17 ans qui aimait cuisiner, il allait à un concours de cuisine, et quand il cuisinait il yavait du monde qui passait, et en arrière-plan je t’ai vu !!!!
    Tu regardais les gens cuisiner 🙂

  18. Yo
    Cette recette m’a l’air très intéressante gustativement parlant :p Je pense que je vais essayer de la faire demain ou après demain … enfin quand j’aurais le courage d’aller chercher les ingrédients ! J’essaierais quand même de caser ça avant la rentrée qui avance à grand pas à mon plus grand désespoir.
    Je vois que tu utilises de l’Agar agar. Et dire que moi je l’utilise pour faire migrer l’ADN sur électrophorèse ^^ Je vais donc essayer de l’utiliser dans des conditions un poil moins toxique !
    Bon déjà étant parfaitement novice je vais essayer de déchiffrer dans un premier temps ta recette (mixeur plongeant ?) avant de faire une bourde irrécupérable 🙂
    Je vais aller jeter aussi un coup d’oeil à tes autres recettes qui m’ont l’air autant appétissante. Un jour j’essaierais de cuisiner des p’tits plats comme ici. Quand j’aurais le temps et pas la flemme ^^
    Sinon même avec 2 mois de retard, félicitations pour ton bac même si cette année celui de maths était donné 😉 Et félicitations pour un diner presque parfait. Je n’avais jamais regardé mais quand je suis tombé dessus, je suis resté juste pour vous encourager (à posteriori) toi et Joy étant moi même de Paris sud. M’enfin les recettes avaient l’air délicieuses aussi !

  19. Salut!
    J’ai plus ou moins suivi ta recette pour faire une tarte au citron.
    D’abord personnellement j’ai adoré. C’est très bon très acide, ça m’a rappelé pourquoi c’était mon dessert préféré enfant.
    En revanche c’est assez lourd, on est vite calé.

    J’ai quand même modifié légèrement la recette car ma petite cuisine manquait d’équipements:
    J’ai mis un petit pot de crème fraiche épaisse à la place du beurre. (Hérésie?)
    J’ai utilisé du gélifiant à la place de l’agar-agar.
    J’ai aussi noté qu’on pouvait légèrement augmenter la quantité de pâte sablée si on aime les fonds de tarte bien remplis.
    Et je n’ai pas mis de meringue. (Je préfère sans)

    Donc une excellente recette qui pourra nourrir plus que 8 personnes!
    Merci beaucoup. 🙂

  20. Bonjour,
    Et merci pour le feedback ca fait toujours plaisir !
    Alors un peu lourd, bah c’est parce que tu as remplacé le beurre par de la crème …. aussi etonnant que cela puis paraitre… le beurre sert a émulsionner la crème ! donc incorpore de l’air…
    pour le gélifiant… euh pourquoi pas si on respecte bien les équivalence

  21. Bonjour Ruben,

    Ca y est, j’ai enfin testé ta recette de tarte au citron.
    Elle est fabuleuse !!!
    J’ai utilisé des citrons jaunes. La prochaine fois, j’essaierai moitié citrons jaunes et moitié citrons verts.
    Pour indication pour les autres qui voudraient la faire, la quantité de pâte m’a suffit pour foncer un moule à tarte de 27 cm de diamètre (très peu de reste de pâte), et pour la crème au citron… j’en ferai deux fois moins la prochaine fois.
    La crème est excellente, mais sur près de 2 cm d’épaisseur, ça soulevait un peu le coeur à la fin.
    Et je te confirme, 1/2 c.c. d’agar agar suffit 😉
    Merci encore, Ruben, pour la recette !

  22. … comme beaucoup d’autres Ruben , je te découvre avec M6 replay dans « un dîner… »
    Difficile de ne pas être perçu comme ayant la grosse tête quand on s’y connait… j’ai failli tomber dans le panneau… mais je me suis dit… attends, il a du talent, je veux le voir cuisiner…
    Bravo pour l’émission,

    mais au fait … ce bac … ?

    si tu ouvres une table sincèrement, j’aimerai goûter tes plats (enfin… ceux sans gluten) :p

  23. Bonsoir,
    Est-il possible de savoir où je pourrais trouver ces fameux citrons de paca et avoir la recette detaillée de ta meringue italienne.
    Merci Ruben

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