Tortilla au chocalat !

Voila notre recette pour le concours de tortilla ! (Makis Sucrés aux fruits exotiques, et leurs duos de sauces Choco-Passion, et CaCo)

Voila, normalement nous la tenons : la bonne recette pour nous représenter 🙂 au concours de tortilla, dont j’avais parlé dans l’article précèdent… Organisé par Méxicante, et Odelices.
Tout d’abord, donnez moi votre avis au sujet de la nouvelle présentation des ingrédients, avec désormais : le cout moyen par ingrédient, pour la recette et par personne, ainsi de la valeur nutritionnel.
C’est donc une tortilla en version sucré, qui reprend toutes les saveurs, tous les fruits mexicains 🙂 , etc.…
Ce sont donc des « Makis Sucrés aux fruits exotiques, et leurs duos de sauces Choco-Passion, et CaCo »
Alors d’abord la liste complètes des ingrédients :

 

 

Liste Ingrédients
Liste Ingrédients

Notes :
– J’ai trouvé tous mes fruits chez Tang Frères dans le 13°, mais vous pouvez par exemple si vous ne trouvé pas de goyave n’utilisez que de la pomme, si vous en trouvez, préférez celle à peau plutôt jaune.
– Le chocolat utilisé, pour répondre bien au thème est un chocolat Barry Origine Mexique 66%, et la sauce choco passion, et dans l’esprit de la boisson des Aztèques qui utilisaient la vanille pour adoucir l’amertume du cacao, le « Xocoatl ».
– Enfin, le poids des fruits de la passion semble très faible, mais il y a très peu à l’intérieur…

Procédons d’abord à la confection des tortillas :
Epluchez l’ananas, la mangue, et la banane (à citronner rapidement ! pour éviter l’oxydation)
Détaillez en assez gros bâtonnets (1cm de côté), et réservez (conservez les parures).
Râpez la pomme (non épluché), et la goyave (épluché), jusqu’au trognon et pépins.

 

 

Ananas
Ananas

Passez alors à la cuisson de l’ananas et de la banane : Commencez un caramel dans une russe, avec un tout petit peu d’eau et la vergeoise, et la moitié d’une gousse de vanille gratté. Lorsqu’il commence à blondir, ajoutez les bâtonnets, caramélisez légèrement, et versez le rhum, puis faîtes flamber :

 

 

Flambé
Flambé

Laisser cuire qq minutes, ils doivent être tendre, mais avec toujours une tenue. Puis débarrassez sur une assiette.
Mouillez alors la russe, ajoutez le contenu d’un fruit de la passion, et les parures des fruits, et laissez réduire (vous pouvez ajouter d’autre arôme, pour ma part un peu d’eau de fleur d’oranger…), et ajoutez l’agar agar. (tout ceci va servir de « colle » au boudin).
Filtrez en pressant bien !
Torréfiez les fruits à coques (j’ai utilisé un mélange de cacahuète, amande, et pistache), et les concassez assez grossièrement.

 

 

Fruits à coques Torréfiez
Fruits à coques Torréfiez

Procédons alors au montage :
Coupez les tortillas en carré REGULIER.
Posez sur un film plastique.
Sur une moitié étalez une fine couche de pomme-goyave (en laissant un peu de rebord).
Puis disposez un bâtonnet d’ananas, de banane, et de mangue (ou plusieurs histoire de recouvrir toute la largeur)
Puis parsemez d’éclat de fruits à coques.
Etalez un peu de « colle » sur les rebords.

 

 

Maintenant il faut le rouler
Maintenant il faut le rouler

Roulez comme un maki en serrant bien, formez un boudin, et bien serré avec le film et réservez au frais.
Maintenant la confection des sauces :
D’abord choco-passion :
Faites chauffer la crème, avec le contenu des 2 fruits de la passion, et l’autre moitié de la gousse de vanille, juste avant l’ébullition versez sur le chocolat, bien remuez, et réservez. (Si vous n’aimez pas trop amer, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre en fonction de vos goûts)
La sauce CaCo : pour Cacahuète-Coco
Faites chauffer le lait de choco (j’ai ajouté un petit morceau de gingembre pour réveiller le tout), et laissez réduire de moitié, versez sur le choco et le beurre de cacahuète. (Là par contre, il ne faut pas de sucre ! entre le beurre de cacahuète, ET le chocolat blanc !), réservez aussi !
Voila ! Tout est terminé, il ne reste plus qu’à dresser : sortir les boudins, et avec un couteau A DENT, tranchez sans retirer le film en 6 normalement, puis retirez délicatement le film, et piquez d’un cure dent.

 

 

C'est Roulé
C'est Roulé

Alors deux possibilité : Soit on reste dans l’esprit maki, avec des petits pots de sauce (équivalent du soja), dans lesquels on trempe les petits rouleaux:

 

 

 

La présentation
La présentation
Concours de tortilla
Concours de tortilla
Tortilla au chocolat
Tortilla au chocolat

Soit une présentation plus « classe », comme celle-ci : (j’ai ajouté qq pralines roses concassées pour la couleur)

 

 

Tortilla
Tortilla

 

 

 

Déco finale tortilla
Déco finale tortilla

 

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