Recette avec du café pour Lavande : Tiramisu

Mon troisième article est dédié à Lavande, et son petit jeu autour du café, dans la précipitation, la seule recette que j’avais en réserve n’est autre qu’un tiramisu, tout simple, mais TELLEMENT bon !!

Recette : Tiramisu

Tiramisu
Tiramisu

Pour 10-12 pers.
Préparation : 00h20
Ingrédients :

  • Blancs : 8 + 1cc de blanc en poudre
  • Sucre : 50 g
  • Jaunes d’œuf : 8
  • Sucre : 100 g + 1 sachet de sucre vanillé
  • Mascarpone : 500 g
  • Biscuits : 30 (voir ci-dessous)
  • Imbibage biscuit :
  • Café (noir) froid: 45 cl
  • Marsala : 7 cl env.
  • + un peu de rhum + amaretto
  • Cacao amer (type Van Houten) pour saupoudrer

Déroulement de la Recette :

  • Battez les blancs en neige, en démarrant doucement avec un trait de jus de citron et les blanc en poudre (fac.), quand ils commencent à être ferme ajoutez les 50 premiers grammes de sucre meringue
  • D’autres part, battez les jaunes avec le reste de sucre (5/6 min.)
  • Y ajoutez le mascarpone, et continuez de battre 5 minutes.
  • Mélangez délicatement les deux préparations.
  • Procédez alors au dressage en couche : biscuit imbibés (un aller retour dans le mélange pour imbibé)/ grosse couche crème / biscuits… / petite couche
  • Filmez et réservez au frais 10 h
  • Saupoudrez de cacao juste avant le service.

PS : il faut savoir que la recette original remplace les blancs montés par de la chantilly, mais je préfère avec des blancs… tout de même plus léger !

Recette : Biscuit à la cuillère

Pour 36 biscuits env.
Préparation : 00h20
Cuisson : 00h10 (par fournée…)
Ingrédients :

  • Jaunes d’œuf : 5 (env. 90 g)
  • Blancs : 4 (env. 140 g) + 1cc poudre
  • Sucre : 125 g
  • Arome naturel de vanille : 1 c.s
  • Farine (45) : 125
  • Sucre glace : QS

Déroulement de la Recette :

Préchauffez le four à 190°C.
Battez les jaunes avec le sucre.
D’autre part battez les blancs en neige bien ferme.
Mélangez les deux préparations délicatement, ajoutez l’arôme, et très délicatement la farine tamisée.
Couchez sur un plaque, recouverte de silplat ou papier sulfurisé, et saupoudrez DEUX fois de sucre glace.
Cuisez 10-12 min à 190°C.
ATT : A préparer un peu (voir 2 / 3 jours) à l’avance.

8 réflexions au sujet de « Recette avec du café pour Lavande : Tiramisu »

  1. Bonjour et bravo

    J’ai regardé l’émission et je vous adresse un grand bravo.

    Merci c’était un régal pour les yeux.

  2. quel merveilleux artiste ! Jean François PIEGE ou Christian CONSTANT n’ont aucun souci à se faire pour la relève ! BRAVO, mille fois BRAVO pour vos grands talents culinaires ! continuez surtout et faites vous connaître !

  3. Bonjour je m’appelle Klooé et je t’ai vue dans « Un diner presque parfait » et « La meilleure équipe de France » et franchement un grand bravo s’impose!
    je sais que ce n’est pas très original comme commentaire et que y en a surement plein comme sa mais bon voià sa en ferra un de plus mdr!
    D’ailleur je n’ai pas décroché de ma télé quand j’ai vu tout ce que tu savais c’est vraiment impressionant!!!!!
    Je fais également un peu de patisserie mais ce n’est rien comparé a ce que tu fais (sa c’est clair…) mdr moi qui adore le tiramisu sa tombe bien je vais pouvoir l’essayer!!!!
    Merci Beaucoup d’avoir pris le temps de lire ce commentaire et à bientot!
    Klooé

  4. Heyyy , j’aurais un petit défi 🙂

    voilà, quand j’étais plus jeune j’ai pu gouter une patisserie qui est un peu original mais malheureusement ne se trouvant pas dans des livres… elle provient tout simplement de l’imagination du patissier qui a pris sa retraite 🙁
    et j’aimerais pouvoir la faire chez moi … le probleme c’est que je ne sais pas du tout m’y prendre. Peut être que tu auras une idée 🙂
    C’était un une patisserie à la lavande… élément de base.
    au niveau de la texture ça se rapprochait du fraisier…
    j’avoue que les description est minimim mais comme tu as beaucoup tu y arriveras et au pire .. tu auras toi aussi inventé une nouvelle recette … tant que c’est une patisserie à la lavande ca me va 🙂

  5. Heyyy , j’aurais un petit défi 🙂

    voilà, quand j’étais plus jeune j’ai pu gouter une patisserie qui est un peu original mais malheureusement ne se trouvant pas dans des livres… elle provient tout simplement de l’imagination du patissier qui a pris sa retraite 🙁
    et j’aimerais pouvoir la faire chez moi … le probleme c’est que je ne sais pas du tout m’y prendre. Peut être que tu auras une idée 🙂
    C’était une patisserie à la lavande… élément de base.
    au niveau de la texture ça se rapprochait du fraisier…
    j’avoue que les description est minimim mais comme tu as beaucoup tu y arriveras et au pire .. tu auras toi aussi inventé une nouvelle recette … tant que c’est une patisserie à la lavande ca me va 🙂

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